yura_sh: (Default)
[personal profile] yura_sh
Гатилов:
В этой связи считаем недопустимым использование гуманитарных проблем в качестве рычага для оказания воздействия на их суверенный выбор. Следует деполитизировать гуманитарное досье, прекратить искусственно раздувать «трагедии дня».

Date: 2017-04-06 03:31 pm (UTC)
From: [identity profile] yura-sh.livejournal.com
А это Захарова:

Развитие ситуации в Сирии характеризуется попытками деструктивных сил, не желающих допустить политическое урегулирование в этой стране, пустить под откос позитивные начинания последнего времени. Прежде всего, их усилия направлены на срыв режима прекращения боевых действий, разрушение важных договоренностей о локальных перемириях, а также на попытке нанести удар по «Астанинскому процессу» и возобновившимся в Женеве межсирийским консультациям.

В практическом плане за этими попытками стоят террористы, боевики, которым нужен не мир, а продолжение хаоса в Сирии и распространение его на весь регион Ближнего Востока и далее за его пределы. Именно «Нусра» организовала в 20-х числах марта массированные вылазки под Дамаском и в Северной Хаме, в которые вовлекла и другие вооруженные формирования, которые так или иначе продолжают считаться «умеренными».

Огорчают даже не действия террористов (от террористов иных поступков ожидать мы не можем), а огорчает позиция ряда международных и региональных партнеров, которые вместо решительного осуждения просто выгораживают «Аль-Каиду» и все так или иначе аффилированные с ней структуры, проявляют готовность поддержать любые оправдания и вбросы адептов терроризма, чтобы выступить с обвинениями в адрес сирийского правительства, абсолютно не заботясь о фактах и их проверке.

Мы постоянно становимся свидетелями «солидарности», которую западные политики и СМИ проявляют в отношении ИГИЛ и «Нусры». В чем причина этих симпатий, удивительной степени доверия, которую в Лондоне, Париже, Брюсселе питают к этим бандитам, уголовникам, медийным авантюристам, которые распространяют некие свидетельства, на которых западный мир строит свою доказательную базу, понять невозможно. Получается, что всех, кто готов бросить камень в законное правительство Сирии и распространить любую информацию, так или иначе поддерживают на Западе. Мало не просто поддерживать это морально, но и материально, соответственно мотивируя и стимулируя их деятельность.

4 апреля в рамках операции по ликвидации последствий недавнего прорыва террористических бандформирований в провинции Хама самолеты ВВС Сирии нанесли авиудары по позициям экстремистов на восточной окраине города Хан-Шейхун. Целями стали скопление военной техники и склад боеприпасов. На территории объекта находились цеха по производству фугасов, начиняемых отравляющими веществами.

В Интернете и ангажированных СМИ незамедлительно появились сообщения о якобы применении сирийским правительством химоружия против собственного народа (любопытно, что сначала прошла информация о том, что начиненные отравляющими веществами боеприпасы были выпущены с российских самолетов). Затем последовали сообщения о числе так называемых жертв «химической атаки», видео умирающих и мертвых детей, женщин и стариков.

Реагируя на медийную активность, развернувшуюся вокруг событий в Хан-Шейхуне, Минобороны России отметило, что с уничтоженного в этом городе склада снаряды с химической начинкой неоднократно использовались террористами в сирийском Алеппо и доставлялись боевиками на территорию Ирака. Осенью 2016 г. их применение в Алеппо было зафиксировано российскими военными специалистами. Хотела бы особенно акцентировать на этом внимание, что эти факты не просто были озвучены нами в эти дни, они вместе с пробами грунта были запротоколированы и переданы в ОЗХО.

К сожалению, не предпринимая ровно ничего, чтобы разобраться в произошедшем, руководствуясь исключительно и только «фейковой» информацией и информационными вбросами, США, Франция и Великобритания в очередной раз вбросили, по-другому это назвать нельзя, проект резолюции в Совет Безопасности ООН, который носит откровенно антисирийский характер и способен еще больше накалить и так непростую военно-политическую ситуацию в Сирии и в регионе в целом.

Помимо всего прочего, хотелось бы сказать, что, конечно, это действие, «перфоманс», является прямым подстегиванием к дальнейшей политической дестабилизации в Сирии. Помимо военно-политических аспектов, на наш взгляд, это также имеет целью усложнить и сделать практически невозможным дальнейшее продвижение переговорного процесса, который только начинает налаживаться.
Edited Date: 2017-04-06 06:57 pm (UTC)

Date: 2017-04-07 09:43 am (UTC)
From: [identity profile] yura-sh.livejournal.com
Заявление МИД России в связи с вооруженной акцией США в Сирии 7 апреля 2017 года

В ночь на 7 апреля США нанесли удар по сирийским правительственным войскам, использовав в качестве предлога ситуацию с химинцидентом в провинции Идлиб.

Не удосужившись ни в чем разобраться, США пошли на демонстрацию силы, на военное противодействие стране, которая борется с международным терроризмом.

США не первый раз демонстрируют подобный бездумный подход, который лишь усугубляет имеющиеся в мире проблемы и создает угрозу международной безопасности. Само присутствие военнослужащих США и других стран на территории Сирии без согласия на то правительства этой страны или решения Совбеза ООН является грубым, явным и ничем не обоснованным нарушением международного права. Если раньше это объяснялось задачей борьбы с терроризмом, то сейчас налицо явный акт агрессии против суверенной Сирии. Предпринятые сегодня США действия еще больше разрушают российско-американские отношения.

Мы не раз заявляли о своей готовности к сотрудничеству по решению самых горячих проблем современности, среди которых на первом месте - борьба с международным терроризмом. Но мы никогда не согласимся с нелегитимными действиями против законных сирийских властей, которые в течение длительного времени ведут непримиримую войну с международным терроризмом.

В обоснование вооруженной акции Вашингтон полностью извратил то, что произошло в Идлибе. Американская сторона не может не понимать, что сирийские правительственные войска не применяли там химическое оружие. У Дамаска его попросту нет, что неоднократно подтверждалось квалифицированными специалистами. Соответствующие выводы были сделаны по линии Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО). За последние годы данная организация проинспектировала практически все объекты, которые имели или могли иметь отношение к военно-химической программе в Сирии. Что касается Идлиба, то там террористы занимались производством начиненных отравляющими веществами фугасов для последующего использования в Сирии и Ираке. Ликвидация этого производства была осуществлена в результате военной операции сирийских ВВС.

США делают вид, что не понимают очевидных вещей. Они закрывали глаза на применение террористами химоружия в Ираке, о чем официально сообщал Багдад. Они отмахиваются от запротоколированных документов о применении химоружия террористами в Алеппо. Таким образом можно только потворствовать международному терроризму, усиливать его и ожидать новых атак с применением средств массового поражения.

Несомненно, что военная акция США – это и попытка отвлечь внимание от ситуации в Мосуле, где в результате действий, в том числе американской коалиции, погибли сотни мирных жителей и нарастает гуманитарная катастрофа.

Очевидно, что удар американскими крылатыми ракетами готовился заблаговременно. Для любого специалиста понятно, что решение о нанесении ударов было принято в Вашингтоне до событий в Идлибе, которые были просто использованы как предлог для демонстрации силы.

Российская сторона приостанавливает действие Меморандума о предотвращении инцидентов и обеспечении безопасности полетов авиации в ходе операций в Сирии, заключенного с США.

Призываем Совет Безопасности ООН провести чрезвычайное заседание для обсуждения сложившейся ситуации.
http://www.mid.ru/foreign_policy/news/-/asset_publisher/cKNonkJE02Bw/content/id/2717798

Profile

yura_sh: (Default)
yura_sh

April 2017

S M T W T F S
       1
23 45 6 7 8
910 11 12 1314 15
1617 1819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 22nd, 2017 08:29 pm
Powered by Dreamwidth Studios